Меню

Аэрокосмические новости №14 (423). 30 марта – 5 апреля 2005
Журнал «На грани фантастики» (Труд-7), №6, 31 марта 2005 г.

Живая вода из космоса

Удивительные новшества скоро, видимо, перекочуют в нашу жизнь из лабораторий, занимающихся подготовкой первого в истории пилотируемого полета на Марс. Многие разработки, предназначенные для межпланетного корабля, его систем жизнеобеспечения, окажутся полезными и на нашей планете. «Отдача от передовых, прорывных технологий настолько весома, что мы как бы получаем обратно немалые суммы, которые затрачиваются на освоение космоса», — говорит главный конструктор направления Исследовательского центра имени Келдыша, координатор работ по марсианскому проекту Виталий Семенов.

Чудодейственный эликсир

— Один из ярких примеров, — начал нашу беседу конструктор, — новая технология получения питьевой бездейтериевой воды, которую будет использовать экипаж межпланетного марсианского корабля. Технология разрабатывается в Институте медико-биологических проблем Российской Академии наук. Эта жидкость обладает многими замечательными качествами. Дейтерий является давно известным изотопом (разновидностью) водорода. В обычной воде содержание дейтерия — ничтожно, какие-то стотысячные доли. Но этот почти призрачный изотоп, как оказалось, играет весьма заметную, причем негативную для человека роль. Разные исследователи независимо друг от друга пришли к единому мнению: изотоп вреден для организма. Чем его меньше останется в воде, тем лучше.

Эксперименты наглядно показали, что питьевая вода с пониженным содержанием дейтерия (для краткости специалисты называют ее «бездейтериевой») приобретает противоопухолевые свойства. В свое время в научном мире это стало сенсацией. В качестве примера приведу лишь одно исследование. Мышей искусственно заражали раком, внедряя в их организм штамм карциномы легких Льюиса. Причем болезнь была на такой стадии, что по организму распространялись метастазы. И этим мышам затем давали воду, в которой содержание дейтерия было на 5–6 процентов ниже. Эффект был поразительным: рост метастазов задерживался на 40 процентов.

Но это не все. Еще одно удивительное свойство «чудесного эликсира» — замедление в организме процессов старения. Ученые использовали талую (снеговую) воду, в которой вредного изотопа примерно на 10 процентов меньше. Ею поили свиней, кур, мышей… И вот к чему это привело. У свиней стал больше приплод, и вес поросят оказался выше, чем в контрольной группе. У мышей-самцов повысилась половая активность. Куры начали давать в два с половиной раза больше яиц. И даже пшеница, которую поливали талой водой, росла быстрее, и урожайность повысилась на 58 процентов…

— Виталий Феликсович, может быть, и чистая, дистиллированная вода дала бы такие же результаты?

— Проводили опыты и с дистиллятом. Оказалось, что такая вода, наоборот, угнетает живой организм, а не стимулирует его. Сегодня у специалистов нет сомнений: бездейтериевая вода благотворно влияет на живой организм. Это важно для космонавтов, на которых во время длительного межпланетного полета будет действовать множество неблагоприятных факторов, включая радиацию и микропримеси в воздухе. Чтобы ослабить это вредное влияние, космонавты будут пить бездейтериевую воду. Уникальную технологию ее получения на борту корабля и действующий макет лабораторной установки разработал коллектив российских ученых и конструкторов под руководством профессора, доктора технических наук Юрия Синяка. Думаю, при соответствующей доработке технологии применительно к земным условиям такие аппараты могли бы найти очень широкое применение в лечебных учреждениях, санаториях, на предприятиях, да и дома, ибо, помимо всего прочего, бездейтериевая вода повышает работоспособность, улучшает самочувствие, усиливает защитные свойства организма. И, как уже говорилось, замедляет процесс старения…

— Не проще ли собирать снег, которого в России зимой очень много, а потом снабжать население талой водой?

— Нет, это никудышный вариант. Экологическая ситуация такова, что снег (даже в отдаленных районах страны) содержит много вредных примесей. Кроме того, в талой воде дейтерия всего на 10 процентов меньше, чем в обычной, а установка, о которой шла речь, дает возможность понизить содержание его на 65 процентов. При этом целебные свойства возрастают многократно. Наконец, можно целебную воду насыщать еще и полезными микроэлементами…

Беседу вел Виталий Головачев