Меню

Выбери жизнь

Трудно представить, что люди могли бы никогда не болеть — разве лишь в сказке. Но на свете есть целый народ, который не знает никаких болезней. Это — хунзакуты. Они живут на берегу реки Хунза на крайнем севере Индии в штате Кашмир в Гималаях. Сейчас их немногим больше двадцати тысяч. Впервые мир узнал о них из рассказов английского военного врача Мак-Каррисона, который 14 лет проработал в этих краях. Другие народы, что живут там, не блещут здоровьем — туберкулез, сифилис… Этот список можно продолжать долго. Но даже во время страшных эпидемий не встречали ни одного больного хунзакута. Это казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью — это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

В лето 1963, хунзакутов посетила специальная медицинская экспедиция из Франции. Учёные установили, что средняя продолжительность жизни хунзакутов 120 лет! В августе 1977 лета агентство «Франс Пресс» сообщило с Конгресса онкологов, что «полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях».

В апреле 1984, когда Сайд Абдул Мабуд, индийский гражданин прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значилось лето 1823. Выходит, что ему минуло 160 лет. Сопровождавший его мулла Амир заявил, что его подопечный считается святым в родном городе Хунза. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 лета».

В чём же причина абсолютного здоровья и долголетия хунзакутов? Климат такой же, как у других болеющих соседей. Европейские наблюдатели отмечают: единственное отличие хунзакутов от сосе-дей их рацион. Основа его — пшеничные лепёшки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. К этому ничего не добавляют, так как добавлять просто нечего. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты, в основном урюк — вся суточная еда. И этого достаточно для полноценной здоровой жизни?

Дело в том, что цельные необработанные зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. являются исключительно полезными продуктами. В них содержится всё необходимое для активной здо-ровой жизни, от белков, жиров и углеводов до микроэлементов, витаминов и клетчатки. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зёрна в каменных ступках, заливают муку водой и готовят лепёшки наподобие наших оладьев. При этом всё полезное, что было в зерне, остаётся. В урюке едят и зёрна, укрытые в косточках. Тогда был проведён знаменитый эксперимент. В трёх клетках с металлическими сетками поместили по 1 200 крыс. В первой им давали европейскую еду, во второй — еду индусов, а в третьей — пшеничные лепёшки хунзакутов. За 6 месяцев крысы первой клетки переболели многими нашими болезнями. Они были агрессивны, нередко загрызали противника до смерти. Крысы, сидевшие во второй клетке, переболели болезнями индусов. А те, что питались хунзакутскими лепёшками, были здоровы и играли.

Вывод: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими. Его основа — зёрна и орехи. Фрукты, как мы знаем, недёшевы. Может быть, можно обходиться одними зёрнами? Как пример — система питания Флотова. «Это плод двадцатилетней борьбы со смертью, которая грызла меня в виде неизлечимой болезни», — писал он. Флотов стал есть необработанные зёрна, тщательно пережёвывая их и заедая фруктами. В сутки он съедал 250 граммов зерна и килограмм фруктов. Через пару месяцев он выздоровел и обрёл небывалую умственную и физическую работоспособность. Об этом он рассказал в «Философии зернового питания человека».

Эффект долголетия народа хунза объясняется и жизнью в горах среди вечных снегов. Причём значимы не горы как таковые, а именно снега, талую воду которых они принимают в пищу. О талой воде мы расскажем в статье «Лечит талая вода». Итак, можно быть здоровым и работоспособным, питаясь одними зёрнами. Но где их взять и как приготовить?

В Москве можно приобретать зёрна на оптовых рынках, на Птичьем рынке и в магазинах «Дары природы». Съедая по полкилограмма в день, вы получите идеальное недорогое питание! Воистину выход даже для самых бедных. Купленное зерно надо обязательно промыть, высушить и перебрать. После этого можно неторопливо пережёвывать. Можно проращивать на тоненькой влажной подстилке, или варить кашу. Но лучше всего (подобно хунзакутам) перетирать в муку, превращая уже затем в кашу или выпекать лепёшки. Особенно удобно перемалывать зерно и кофемолке и, добавив холодной талой воды за 2–3 минуты приготовить нежную кашу. Попробуйте, доброго вам здоровья!

Всем известно о «качестве» водопроводной воды с повышенным содержанием хлора, железа и т.д. Кроме этого вода из под крана содержит тяжёлый водород: у обычного атома водорода ядро состоит из одного протона, а у тяжёлого — ещё и из нейрона, то есть масса вдвое больше. Называется он дейтерием и, соединившись с кислородом, образует молекулу не всем привычной воды Н2О, а тяжёлой воды Д2О. Открыли её в лето 1932.

В воде, полученной в результате таяния снега, содержание тяжёлой воды меньше на 20-25%, чем в обычной. Причина проста: при конденсации пара значительная часть дейтерия остаётся в атмосфере. И каково воздействие "Снеговой воды" на организм? Так в одном из совхозов пившие снеговую воду куры за один месяц стали крупнее, откладывали больше яиц, да и яйца стали более тяжёлыми. Поросята увеличили привес. Замоченные в снеговой воде семена раньше давали всходы, и урожай был выше. Рожь выращивали такую, что комбайны не справлялись.

В чём же секрет действия снеговой воды?

Одна из гипотез старения сводится к накоплению в организме атомов тяжёлого водорода. Тогда выходит, что даже небольшая замена молекул Д2О на Н2О ведёт к омоложению. Кстати, когда мы варим пищу, с паром выкипающей воды теряем очень много лёгкого водорода, и таким образом, увеличиваем концентрацию дейтерия.

  • Попутно даётся интересное объяснение сыроедению, омолаживающий эффект которого поразителен. Сырая пища меньше концентрирует тяжёлую воду, чем варёная.
  • Вода — фактор очень важный. Учтите, что водород входит в молекулы ДНК, так что эффект наследуется.

Во втором поколении дейтерия будет меньше, в третьем ещё меньше… Скорее этим и объясняется феномен племени хунза. Это небольшой 32 — тысячный народ, живущий в Гималаях, не знает болезней и старости.

Средний срок жизни людей хунза — 120 лет. 50–60-летние женщины стройны и красивы, столетние мужчины легки и подвижны. Эффект долголетия народа хунза объясняется жизнью в горах среди вечных снегов. Причём значимы не горы как таковые, а именно снега.

Обратимся к нашей статистике. На один миллион жителей в среднем в Росии — 8 (!? — и чем мы хуже народа хунза) долгожителей, Чечено-Ингушетии — 353 (Кавказ), в Якутии — 324. Цифры эти объясняются употреблением талых вод.

Правила пользования снеговой водой:

  1. Снег берётся чистый, свежевыпавший (или старый, но лежавший в теневых, заветренных местах).
  2. Снег следует оттаивать в закрытом крышкой эмалированном ведре, которое для ускорения таяния можно поставить в таз с горячей водой (на горячую плиту ставить нельзя). На стенках не должно быть смолистого осадка; если осадок есть, то вода для употребления непригодна. От растительных соринок вода очищается фильтрованием. Полученная снеговая вода сливается в стеклянную посуду и плотно закрывается.
  3. При необходимости снеговая вода доводится до кипения в закрытом сосуде (именно «доводится», а не кипятится, чтобы меньше терялось лёгкой воды).
  4. Пить необходимо по одному-два стакана утром, в обед, вечером, даже во время приёма пищи. Продолжительность употребления — один-три месяца каждую зиму.
  5. Хранить снеговую воду больше недели не рекомендуется.

Как быть, если ты живёшь в городе, и чистого снега там не бывает? Ответ на это вопрос поможет найти холодильник, где вы можете заморозить обыкновенную водопроводную воду. Затем дайте ей растаять, аккуратно слейте в ёмкость верхнюю (наиболее чистую) часть, а нижнюю, с выпавшим в осадок "букетом" химикалий, выплесните в туалет. Приготовленную воду в холодильнике или снеговую вы можете хранить при наличии кремневых камней в течении многих лет, а запас можно сделать неограниченным.

Кстати автор кремневой разработки А.Малярчиков — питерский инженер, активировал воду в одной из ёмкостей более 10 лет назад, и эта вода до сих пор не потеряла свежести, вкуса и даже запаха талой или родниковой воды.

Материал прислал Дмитрий СваРод